Cuídate

Tres recetas deliciosas para personas con disfagia

Con estos nuevos platos romperemos la monotonía y estimularemos a nuestro ser querido para que siga disfrutando de la comida

Hoy os proponemos tres nuevas recetas para personas con disfagia (dificultad para que los alimentos sólidos o líquidos vayan desde la boca al estómago). Con estas propuestas buscamos estimular el apetito de tu ser querido sin olvidarnos de su seguridad. Nuestra sugerencia es que, además, de cuidar del sabor, también nos ocupemos de la presentación. Porque se come con la boca, sí, pero también con los ojos.  Así que… vamos a ello

Chupito de calabacín y atún

     Ingredientes para una ración:

  • 175 gr. de calabacín
  • 50 gr de atún
  • 5 g de salsa de tomate
  • sal

     Elaboración:

  • Se pone a hervir agua con sal para cocer los calabacines, que previamente hemos pelado y cortados en  rodajas de unos 4-5 cm.
  • Los dejamos cocer a fuego lento entre unos 20-25 minutos. Retiramos el agua y los reservamos.
  • Por otro lado, escurrimos el atún, lo mezclamos con un poco de salsa de tomate y lo trituramos hasta  que logremos una textura homogénea, tipo paté.
  • Con la ayuda de una cuchara u otro objeto vaciamos los calabacines

     Emplatado:

  • Colocamos en un plato los calabacines y los rellenamos con la mezcla de atún y tomate.

      Total: 148,98Kcal; proteínas: 15,80; hidratos de carbono: 3,76; lípidos 7,25; fibra: 2,88.

 

Bacalao al cava con puré de espinacas

       Ingredientes:

  • 130 gr de lomo de bacalao
  • 10 ml de aceite de oliva
  • 5 gr de ajo
  • 300 ml de cava
  • 100 ml de fumet de pescado
  • 10 gr de harina
  • 150 g de espinacas (congeladas)
  • 15-20 gr de copos de patata
  • sal

     Elaboración:

  • Utilizamos los lomos de la parte de la cola para evitar que tenga espinas. Limpiamos el bacalao, eliminando la piel y cualquier espina.
  • Rehogamos con aceite el ajo picado muy finamente.
  • Añadimos un poco de harina y cocinamos ligeramente.
  • Agregamos el cava, damos un hervor e incorporamos el fumet.
  • Dejamos cocer a fuego lento durante 10-15 minutos y añadimos la sal.
  • Retiramos del fuego y pasamos por el chino.
  • Volvemos a poner a cocer la salsa y cocinamos el bacalao, aproximadamente, 5 minutos.
  • Para elaborar el puré de espinacas, las ponemos a cocer en agua hirviendo con sal 5 minutos.
  • Escurrimos el exceso de agua, trituramos y pasamos por el pasapuré.
  • Añadimos los copos  de patata y movemos con una varilla hasta obtener una textura espesa

      Emplatado:

  • Colocar el pescado sobre el plato, poner por encima la salsa y en un lateral, el puré de espinacas.

      Total: 420,29 Kcal; proteínas: 30,69; hidratos de carbono: 25,78; lípidos 13,06; fibra: 6,44

 

Pudin de melocotón y quedo Semifrío de piña

     Ingredientes:

  • 62,5 g de huevo pasteurizado o un huevo
  • 70 ml de leche
  • 20 gr de melocotón en almíbar
  • 20 gr de queso fresco
  • 1 ml de sacarina
  • 10 gr de azúcar
  • canela  

    Elaboración:

  • Ponemos en un cazo a hervir parte de la leche con la canela.
  • Mezclamos el huevo con la sacarina, el queso fresco, el melocotón y el resto de la leche. Trituramos con la batidora.
  • Dejamos templar la leche y añadimos la mezcla anterior, batiendo con una varilla.
  • Caramelizamos un molde con el azúcar.
  • Vertemos la mezcla en el molde.
  • Metemos al horno al baño maría y cocinamos a temperatura media (150 grados C) hasta que al introducir un objeto punzante éste salga limpio.
  • Sacamos del horno y a refrigerar.

     Emplatado:

  • Dejar enfriar, desmoldar y decorar según su gusto

     Total: 235,77 Kcal; proteínas: 12,75; hidratos de carbono: 17,02; lípidos 12, 91; fibra: 0.

     Fuente: Recetas elaboradas en el Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Disfagia orofaríngea. Soluciones multidisciplinares.

 

22 diciembre de 2022

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